Заметки за жизнь

в иммиграции и не только

Оломоуц. Знакомство.

IMG_5518

Так получилось, что отъезд в Чехию совпал с моим днем рождения. Спасибо еще раз всем за поздравления, хоть и не все смогли дозвониться мне в этот день, потому что уже в обед я был вне зоны покрытия украинских операторов связи. Добираться пришлось с пересадками, стартовал в 7 утра из Одессы, в Киеве пересел на самолет до Праги, а из Праги поездом до Оломоуца и через три часа я на месте. Скорее достроили бы в Одессе новый терминал аэропорта, может появятся прямые рейсы на Прагу или Вену.

Оломоуц городок небольшой, всего 100 тыс. жителей, но с долгой историей. Встречал стенды с напоминанием, что на месте города был когда-то римский лагерь. На самом деле это было задолго до появления города в II веке. Согласно википедии славяне пришли на эти территории только в VI веке. Был период воин, в который поселение разрушалось и потом восстанавливалось. Сам город возник где-то на рубеже IX и X веков, а в 1253 году получил официально статус королевского города. Пересказывать википедию не интересно, поэтому остановлюсь на том, что сам успел увидеть.

В городе есть собор святого Вацлава. Большое сооружение, строительство которого началось в 1130 году, но свой нынешний вид собор приобрел много позже. Были значительные реконструкции в XIII-XIV веках, и уже ближе к нашему времени тоже вносились коррективы.

По размеру собор конечно уступает Кельнскому или Sagrada Família в Барселоне. Но сфотографировать в полный рост мне его не удалось, перед ним очень маленькая площадь, а сам собор со всех сторон зажат домами. Внутри выглядит достаточно традиционно для готических религиозных сооружений. На стене у входа на мраморных плитах выбиты имена и даты всех епископов, которые здесь правили.

Этот собор посещала мать Тереза и служил мессу Папа Римский Иоанн Павел II. Так что Оломоуцу есть чем гордиться. Камни его мостовой и домов видели многих исторических личностей.

Как я уже писал, городок небольшой, улицы старой части города довольно узкие и вымощены камнем. Например, улица, идущая от собора святого Вацлава.

IMG_5473

Другая улица в том же районе.

IMG_5453

Но это не значит, что зелени в городе нет совсем. Вокруг старой части города располагается полукругом большая парковая зона, через которую протекает река Морава.

Если подняться по этим ступенькам, то можно выйти на главную площадь города. Красивое место.

Пока студенты на каникулах в городе довольно безлюдно. Местный университет Палацкого был основан в 1573 году и является вторым старейшим университетом Чехии после Карлового в Праге. В нем училось и работало много известных и выдающихся людей. Но из всего их списка мне наиболее знаком отец генетики Грегор Иоганн Мендель. Сейчас в университете учится более 25000 студентов, что составляет практически четверть населения города. После начала занятий город стал заметно оживленнее, как полноводная река наполняется после длительной засухи. Сам университет разбросан по всему городу и занимает очень красивые исторические здания. Но качественных фотографий их у меня нет, поверьте на слово.

Работаю я на лечебном факультете университета в институте трансляционной и молекулярной медицины. В институте проводятся многочисленные исследования по разработке новых методов диагностики различных заболеваний и созданию новых препаратов. В основном это противораковые исследования, но интересы института не ограничиваются только ими. Численность института приблизительно 100 человек, включая аспирантов и, наверное, студентов. Не буду вдаваться в подробности своей работы здесь, отмечу лишь, что институт оборудован самой современной техникой для проведения высокопроизводительно скрининга, различных in vitro и in vivo биологических испытаний. Есть различные микроскопы, оптические и масс-спектрометры (два MALDI-TOF в том числе), ДНК секвенсоры и прочее (полный список есть на сайте института). Институт участвует в многочисленных европейских и международных программах, а также выполняет исследования и проводит эксперименты на заказ. При университете есть большая больница, с которой факультет тесно сотрудничает, что дает возможность проведения клинических испытаний и внедрения персональной медицины на практике.

Это все, конечно, захватывающе, но, возможно, не так интересно. Немного расскажу про место, где живу. Это небольшой университетский кампус, один из многих. Расположен на северо-западной границе города, как раз между местным аэродромом (аэропорта нет, но аэродром тут есть), крематорием с примыкающим кладбищем, полями с пшеницей и кукурузой и частными домами. Без тени сарказма, очень живописное место.

Кусочек кампуса, мой дом справа. На последнем этаже моя студия. Достаточно просторная, светлая и удобная. Эдакий мини-пентхаус.

IMG_5396Поле пшеницы меньше чем в 100 метрах от дома, через дорогу. За ней кукурузное поле.

IMG_5397В полях вьется асфальтированная дорожка для пешеходов и велосипедистов. Таких дорог, как я догадываюсь, тут много и это исключительно удобно для велоприключений, но до этого пока дело не дошло.

А вот так выглядит кампус со стороны поля с уже убранной пшеницей. Можно удостовериться, что он действительно небольшой.

IMG_5402Из-за конечной остановки трамваев выглядывают крыши частных домов.

Улица, вдоль которой ходят трамваи и забор, ограждающий кладбище, слева.

IMG_5391

Само кладбище меня приятно удивило. Я посещал его неоднократно и всегда цветы, свечи, лампадки, все чисто и опрятно. Много зелени и тени. Есть могилы поскромнее и не очень.

На этом кладбище нашлось место и для мемориала советским войнам.

На белой табличке наlпись: «Воин Советской Армии Самсонов Юрий Тимофеевич погиб 10 мая 1945 года в бою с фашистами за город Штернбек. Родился 8 января 1924 года в гор. Воронеже. Ты не вернулся домой, беспредельна скорбь моя! Но народ за освобождение которому ты отдал свою молодую жизнь, не забывает подвиг твой. Спи спокойно мой дорогой сын, я посетил твою могилу. Самсонов Т.С. 15 ноября 1960 года». У памятника есть и живые цветы, значит кто-то до сих пор еще помнит.

Территория тоже ухоженная, хотя конечно цветы есть далеко не на каждой могиле. Надписи предельно лаконичны: звание (не всегда), имя фамилия, год смерти (1945). За стелой со звездой расположена братская могила, табличка на которой гласит, что здесь похоронены 1436 солдат и 9 женщин.

На этом кладбище советских воинов похоронены не только наши солдаты, но и солдаты союзников. Вообще же в Оломоуце мне встречались и другие памятники, напоминающие о советских солдатах и их подвиге. С одной стороны, это естественно, если учесть что в Оломоуце долгое время находились части Советской армии. С другой стороны, после бархатной революции в Чехии и вывода наших войск все эти памятники удалось сохранить.

А теперь хочу показать как выглядят обычные дома, в которых живет большинство населения города.

Самый высокий дом с нумерацией этажей по лицевой части здания.

IMG_5526Вообще же, большинство новых жилых домов это 6-8 этажные постройки. Главная их особенность – они покрашены в разные веселые цвета. Есть розовенькие.

IMG_5528Есть фиолетовые, зелененькие, красненькие.

IMG_5530Есть даже в горошек.

IMG_5531Жить среди таких построек, мне кажется, куда легче. Не ощущается давления серый стен. И когда все это перемежается зелеными зонами, то можно и забыть что живешь в спальном районе застроенном многоэтажными современными домами.

IMG_5529Одним словом Оломоуц город небольшой, уютный, без излишней суеты на улицах и потоков машин. При этом довольно современный и красочный. И, несмотря на свой скромный размер и относительную малоизвестность, он привлекает туристов, которых я тут наблюдаю по выходным.



11 Comments

  1. Вероника

    Очень увлекательное описание, читаешь и ощущаешь эффект своего присутствия в Оломоуце и его окрестностях. Прекрасные фото, передается необычная атмосфера окружающего, мне кажется, что жители этого городка довольно доброжелательные люди. Приятно, что памятники истории не уничтожаются с ненавистью к прошедшим временам. Хочется поехать и посмотреть этот городок, прогуляться по уютным улочкам, посидеть в кафешках. Приятное место!

    • Спасибо, Вероника, именно атмосферу этого места, как я ее ощущаю, и хотелось донести. А вот жители на самом деле разные. Люди везде одинаковые, не зависимо где они живут, все испытывают схожие чувства и эмоции. Пожалуй, основное отличие, на мой взгляд, это старшее поколение. Люди в возрасте зачастую выглядят живыми и бодрыми (тех кого я вижу на улице конечно же). Не ощущается стремления работать после достижения пенсионного срока, да и острой необходимости в этом тоже нет. В Чехии в отличие от той же Франции пенсионерам разрешается работать на госслужбе (по крайней мере преподавать). У нас на факультет 650 сотрудников, из них около 20 старше 70 лет, в основном на профессорских должностях. Люди тут выходят на пенсию и уступают дорогу молодым, а сами нянчатся с внуками, занимаются любимым делом, просто общаются. Это целая отдельная тема, но я еще слишком мало тут живу. Вот поднакоплю материал, тогда может и напишу заметку на эту тему.

  2. Мария

    Интересно и познавательно и очень приятное впечатление об этом городе!

    • Спасибо, Мария! Город действительно оставляет приятное впечатление. Как глоток деревенского воздуха после мегаполиса.

  3. Мыкола

    небольшое население это большой плюс для чистоты города…

    Но вот эта пустота на фотках всё же пугает… Когда нет людей на живых фотках природы — это одно, а когда их нет (практически нет) на живых фотках города — это как-то грустно что ли…

    Или ты фоткал в 5 утра в субботу, пока все ещё спят? :)

    • 1. Часть фотографий действительно сделана утром в субботу или воскресенье. 2. Это не очень оживленные районы. 3. Фотографии сделаны до начала учебного года. Но следует учитывать, что плотность населения тут заметно ниже, поэтому встретить именно толпы на улицах довольно сложно. Много людей в районе супермаркетов, университета, больницы, вокзала. Но там и фотографировать особо нечего.

  4. Паша, а как там с дискотеками, барами, стриптизом и прочими почтенными заведениями, так необходимыми молодым ученым ?

    • Баров и кафешек тут хватает и они пользуются популярностью, а вот на счет остального поинтересуюсь у местных. Мне вообще интересно как они отдыхают и проводят свободное время. Выясню, отпишусь.

      • Мыкола

        ты, главное, не забудь о цели твоего нахождения там, а то, понимаешь, загуляешь по стрип-барам… :)

  5. Все довольно симпатично.
    А как все устроено внутри института.
    Есть ли фотки в лаборатории?

    • Внутри устроено все неплохо.Здание института сравнительно новое. Не помню точно, но кажется построено лет 5 назад, не больше. Фотографии есть на сайте http://imtm.cz/photo-gallery
      Но если интересно, то могу как-нибудь пройтись и сделать небольшой фоторепортаж.

Leave a Reply